Rambler's Top100    Sleep.Ru - На главную страницу
2-я Российская школа-конференция “Сон - окно в мир бодрствования”
 пред. | след. >> оглавление тезисов    ENGLISH



ПСИХОМОТОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ЭЭГ ПРИ РАЗВИТИИ ДРЕМОТНОГО СОСТОЯНИЯ

Щукин Т.Н., Дорохов В.Б.
Институт психологии РАН.
Институт Высшей Нервной Деятельности и Нейрофизиологии РАН. Москва

PSYCHOMOTORIC ACTIVITY AND EEG WITH THE DEVELOPMENT OF DROWSINESS

Schukin T.N., Dorokhov V.B.
Institute of Psychology RAS
Institute of Higher Nervous Activity and Neurophysiology RAS, Moscow, Russia

Критические состояния сонливости является причиной различных инцидентов на транспорте и производстве. Ряд исследователей предполагает, что дремота является особым состоянием сознания, когда внимание переключается с внешней среды организма на внутренние информационные процессы, что субъективно воспринимается человеком, как "... погрузился в собственные мысли, задумался". Целью нашего исследования было сопоставление характера нарушений бимануальной деятельности с динамикой энцефалографических (ЭЭГ) показателей при развитии дремотного состояния, а также поиск ЭЭГ предикторов появления ошибок в деятельности.

Работа выполнена на 30 здоровых добровольцах обоего пола, без депривации сна. Испытуемые лежали с закрытыми глазами в затемненной комнате и выполняли непрерывно - дискретный психомоторный тест (Dorokhov V.B., Hiroshige Y. 1995), состоящий из двух последовательно чередующихся частей: 1) счет звуковых щелчков от 1 до 10 с одновременными нажатиями на кнопки двух джостиков обеими руками; 2) счет звуковых щелчков от 1 до 5 - без нажатий. Монотонный характер теста и ограничение сенсорной афферентации ускоряет появление ошибок в деятельности. Длительность эксперимента - 40-50 минут, первые ошибки появлялись через 5-10 минут после начала теста. Регистрировали 8 каналов ЭЭГ, ЭОГ, дыхание, пульсограмму, нажатия на кнопку и самоотчет. Полиграфическая регистрация данных осуществлялась на компьютерном полиграфе SAGURA-2000, Германия.

Нами получено, что соотношения изменений в альфа-и тета- диапазонах ЭЭГ, являются наиболее информативными, для предсказания снижения эффективности деятельности и появления ошибок.

Психофизиологические исследования деятельности оператора, в том числе и при дремоте, проводятся на разных методологических основаниях - контекст понятия "ошибка", "состояние" часто задается произвольно. В подавляющем большинстве случаев результаты отдельных исследований слабо связаны друг с другом с точки зрения общей концептуальной картины. В результате падает ценность этих исследований в контексте проблемы надежности оператора.

Концепция оперативного отражения, разработанная Д.А.Ошаниным (Д.А.Ошанин: Предметное действие и оперативный образ), на наш взгляд является прекрасным методологическим контекстом для исследований ошибок человека-оператора в психофизиологии, т.к. представляет собой инструмент описания процессов регуляции и саморегуляции психического состояния в деятельностной психологической парадигме. Оперативным образом названо идеальное, специализированное отражение преобразуемого в действии объекта (процесса, явления и т. д.), складывающееся по ходу выполнения конкретного предметного действия и подчиненное задаче действия.

Процесс нарушения деятельности во время засыпания, рассматриваемый как переключение внимания с внешней среды организма на внутренние информационные процессы, понимается нами как процесс функциональной деформации оперативного образа. Сходное состояние может формироваться во время работы с компьютерной системой, когда учитывается лишь происходящее за экраном, а объективная реальность перестает отражаться (так называемый presence). Ошибочная деятельность при засыпании представляется как результат функциональной деформации оперативного образа, в ходе которой внутренняя деятельность становится субъективно более важной, а параметры, участвующие в регуляции операторской деятельность перестают отражаться.

Обнаруженные нами изменения в альфа- и тета- диапазонах ЭЭГ, сопровождающие нарушения деятельности при засыпании, рассматриваются нами как процессы регуляции механизмов функциональной деформации структуры образа.

Работа выполнена при поддержке Российского Гуманитарного Научного Фонда (проект № 01-600186а)

 


 
2-я Российская школа-конференция по сну :    Тезисы | Abstract list (ENGLISH)    
     Наверх Sleep.Ru :     Оборудование  |  Конференции  |   Библиотека  |  Ссылки      
  © 2001 Sleep.Ru   Rambler's Top100