Rambler's Top100    Sleep.Ru - На главную страницу
2-я Российская школа-конференция “Сон - окно в мир бодрствования”
 пред. | след. >> оглавление тезисов    ENGLISH



Памяти профессора Д.Б.Линсли,
выдающегося нейропсихолога и душевного человека

РАЗЛИЧИЕ АКТИВАЦИИ ЭЭГ И СОМАТО-ВЕГЕТАТИВНЫХ РЕАКЦИЙ СПЯЩЕГО ПРИ 10ТИ СЕКУНДНОМ ВДЫХАНИИ ОДОГЕНОВ ЧЕРЕЗ НОС: ПОДХОДЫ К ОБЪЯСНЕНИЮ НЕОДНОРОДНОСТИ СНА ОДНОГО УРОВНЯ

Урываев Ю.В., Л.И.Шевченко, Е.Н.Васильев
ГУ НИИ нормальной физиологии им. П.К.Анохина РАМН
125009, ул. Моховая, д. 11, стр.4.

In memory of professor Linsley
distinguished neuropsychologist and sincere person

THE DIFFERENCE IN ACTIVATION OF EEG AND SOMATO-VEGETATIVE REACTIONS OF A SLEEPING PERSON UNDER TEN-SECOND ODOGEN NASAL INHALATION: THE WAYS TO EXPLAIN SLEEP DIVERSITY OF A DEFINITE LEVEL

Uryvaev Yu. V., Shevchenko L. I., Vasiljev E N.
P.K.Anokhin Institute of Normal Physiology, Moscow, 125009, Mokhovaya st, 11, build 4
e-mail: sudakov@redline.ru
uryvaevy@newmail.ru

Зависимость различных ритмов ЭЭГ неокортекса от лимбических структур и ретикулярной формации одним из первых описал американский нейропсихолог Д.Б.Линсли (1951, 1960, др.). Нами с 1986г. развивается гипотеза системного изменения сомато-вегетативных изменений на досознательном уровне (Урываев Ю.В., Голубева Н.К., Нечаев А.М, 1986). Выявлено, что предъявление даже неосознаваемого одогена вызывает у здоровых бодрствующих людей различные как вегетативные (кардиальные, пневмографические, гастроэнтерографические, кожные сосудистые), так и гомеостатические (эндогенного этанола и соотношения про- и антикоагулянтов крови) изменения (Урываев Ю.В., др., 1986-2003). Степень и направление изменений определяются многими факторами и условиями, в том числе исходным уровнем активности и соотношением "тонуса" симпатического и парасимпатического отделов автономной нервной системы.

Для выявления различий физиологических церебральных и вегетативно-соматических эффектов проведены наблюдения на 12 здоровых добровольцах, согласившихся участвовать в испытаниях.

В качестве одогенов применялись пары мочевины и этанола. Тот и другой одоген предъявляли 1-2 раза с интервалом не менее 3 мин. (до восстановления исходной, предстимульной глубины сна). Каждая экспозиция продолжалась 10 с (±3). Моменты стимуляции маркировались. Испытуемые находились в состоянии поверхностного сна (фаза II-III). Запись ЭЭГ и протокол опыта, а также вызванные применением стимула изменения описаны ранее (Л.И.Шевченко, Ю.В. Урываев, 2002).

Установлено, что у одних и тех же здоровых испытуемых пробуждающий эффект ингаляции выражен различно (по показателям ЭЭГ и полиграфии). Выдвигается гипотеза специфичности активации (специфичность неспецифических ретикулярных восходящих влияний,П.К.Анохин,1968). Это соответствует вовлечению различных корково-подкорковых цепей реверберации (А.М.Иваницкий, 1998) при действии различных одогенов. Высказанная нами гипотеза объясняет различие появляющихся сновидений при действии некоторых видов стимулов на спящего (Касаткин В.Н.,1983).

 


 
2-я Российская школа-конференция по сну :    Тезисы | Abstract list (ENGLISH)    
     Наверх Sleep.Ru :     Оборудование  |  Конференции  |   Библиотека  |  Ссылки      
  © 2001 Sleep.Ru   Rambler's Top100