Rambler's Top100    Sleep.Ru - На главную страницу
2-я Российская школа-конференция “Сон - окно в мир бодрствования”
 пред. | след. >> оглавление тезисов    ENGLISH



ДИНАМИКА СЛУХОВЫХ ВЫЗВАННЫХ ПОТЕНЦИАЛОВ ПРИ НАРУШЕНИЯХ ВЫПОЛНЕНИЯ ПСИХОМОТОРНОГО ТЕСТА В ДРЕМОТНОМ СОСТОЯНИИ

Вербицкая Ю.С., Иваницкий Г.А., Кокарев П.В., Дорохов В.Б.
Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Москва

DYNAMICS OF HEARING EVOKED POTENTIALS IN PSYCHOMOTORIC TEST PERFORMANCE DISTURBANCES IN DROWSY STATE

Verbitskay Yu.S., Ivanitsky G.A. Kokarev P.V. Dorokhov V.B.
Institute of Higher Nervous Activity and Neurophysiology RAS, Moscow, Russia

Исследования нейрофизиологических механизмов нарушения и восстановления деятельности во время выполнения психомоторной деятельности, при сниженном уровне бодрствования, позволяют изучать характер информационных процессов при дремотных изменениях сознания. С этой целью проводился анализ динамики слуховых вызванных потенциалов (СВП), при нарушении выполнения психомоторного теста, вызываемых снижением уровня бодрствования. Особое внимание уделялось отработке методов селективного анализа СВП на разных стадиях засыпания: бодрствование, дремота, первая и вторая стадии сна.

Испытуемые (30 человек) лежали с закрытыми глазами в затемненной комнате и выполняли непрерывно - дискретный психомоторный тест (Dorokhov V.B., Hiroshige Y. 1995), состоящий из двух последовательно чередующихся частей: 1) счет звуковых щелчков от 1 до 10 с одновременными нажатиями на кнопку джостиков обеими руками; 2) счет звуковых щелчков от 1 до 5 - без нажатий. Монотонный характер теста и ограничение сенсорной афферентации, с одной стороны, ускоряет появление ошибок в деятельности, а с другой - дискретная структура теста облегчает самоконтроль и субъективное восприятие ошибок в его выполнении на ранних стадиях развития дремотного состояния. Звуковые стимулы, генерируемые компьютером, подавали бинаурально через наушники через интервалы 2,3-2,7 секунды. Интенсивностью щелчков - 60 дБ, длительность -50 мс, частота заполнения - 1000 Гц. Длительность эксперимента была 40-50 минут, первые ошибки появлялись через 5-10 минут после начала выполнения теста. Регистрировали 8 каналов ЭЭГ, горизонтальные и вертикальные движения глаз (ЭОГ), дыхание, пульсограмму, нажатия на кнопку джостиков (2 канала) и самоотчет. Полиграфическая регистрация и анализ данных осуществлялись на компьютерном полиграфе SAGURA-2000, Германия.

Стадии сна определялись визуально по общепринятым критериям. Затем проводили селективную суммацию вызванных ответов отдельно для каждого состояния: бодрствование, первая стадия, вторая стадия сна (только эпохи с наличием веретен).

Правильность выполнение теста оценивалось по следующим параметрам: количество нажатий в серии, количество стимулов без последующих нажатий, время реакций и синхронность нажатий обеими руками, пропуски и отсутствие нажатий. Ошибками в выполнении теста считались существенные нарушения в деятельности, сопровождаемые появлением "сонных паттернов ЭЭГ" в полиграфической записи.

В ходе исследования было выявлено, что в бодрствовании испытуемые допускали ошибки лишь в 4%случаев. В первой стадии сна количество ошибок превышало 50% уровень, а во второй стадии наблюдалось практически полное отсутствие нажатий.

В первой стадии сна отмечалось постепенное снижение амплитуды негативной волны N1 с латентностью около 100 мс, до нулевого уровня. Наряду с этим снижалась амплитуда позитивных пиков Р1 и Р2 с латентностью 50-80 и 180-250 мс с максимумом над париетальной областью. При утрате внимания к внешним стимулам и засыпании компонент Р2 не регистрировался. При появлении ошибок появлялись негативные волны N2 (N350) с латентностью 300-350 мс, с последующими длительными позитивными волнами латентностью 800-1300 мс (Р900), трудно определяемые в бодрствующем состоянии. Существенное увеличение амплитуды N350 соответствовало отсутствию нажатий, что является одним из основных признаков наступления сна. Компонент N350 и Р900, по видимому, является аналогами острой вертексной волны и К - комплекса, характерными для первой и второй стадий сна. По современным представлениям компоненты N1, Р1 и Р2 связаны с процессами внимания и определением значимости стимула, но функциональная роль более поздних компонентов СВП в настоящее время остается неизвестной.

Работа выполнена при поддержке Российского Гуманитарного Научного Фонда (проект № 01-0600186а)

 


 
2-я Российская школа-конференция по сну :    Тезисы | Abstract list (ENGLISH)    
     Наверх Sleep.Ru :     Оборудование  |  Конференции  |   Библиотека  |  Ссылки      
  © 2001 Sleep.Ru   Rambler's Top100