Sleep.Ru - На главную страницу
3-я Международная школа-конференция “Сон - окно в мир бодрствования”
 
>> оглавление тезисов    ENGLISH

Сомнологические и антропометрические отражения уровня личностной тревожности

Вербицкий Е.В.1, Сысоева Ю.Ю.1, Ишонина О.Г.2, Петров С.С.2, Кравченко И.А.2

 1НИИ нейрокибернетики им. А.Б. Когана Ростовского госуниверситета, 2Ростовский государственный медицинский университет

 

Somnologies manifestation and anthropometries correlations of anxiety

Verbitsky E.1, Sisoeva J.1, Ishonina O.2

 1A.B.Kogan Research Institute for Neurocybernetics of Rostov State University, 2Rostov State Medical University

Высокая личностная (базовая) тревожность рассматривается в единой связи с невротическими состояниями, граничащими по ряду проявлений с тревожными расстройствами (Вейн и др., 2001), которым свойственны характерные нарушения ночного сна, что делает весьма актуальным изучение сомнологических проявлений тревожности, а также поиск ее отражений в антропометрических показателях лиц высокой и низкой тревожности без нарушений здоровья.

В ходе обследования у мужчин (21-23 года), разделенных тестами Кеттелла, Спилбергера-Ханина, Тейлор на лиц высокой (32 чел.) и низкой (36 чел.) тревожности, регистрировалась полисомнограмма (ЭЭГ, ЭКГ, ЭПГ, ЭОГ, ЭМГ и др. показатели). У них определялись, также: соматотип по Чтецову, а также антропометрические показатели, с выделением из дерматоглифических паттернов (Cummins и Midlo по Гладковой) 7 признаков пальцевых и ладонных узоров.

Как выяснилось лицам высокой в отличие от низкой тревожности во время сна были свойственны: более высокая (на 2,1 Гц) средняя частота ЭЭГ, меньшая на 16,8% представленность стадий глубокого сна (особенно в 1-2 циклах), а также более высокая сегментация медленноволновой (на 29,4%) и парадоксальной (на 14,3%) фаз сна. Это имеет сходство с различиями сна «акцентуированных» и «не акцентуированных» личностей (Левин и др, 2000). Лиц высокой по сравнению с низкой тревожностью также отличали: большее количество активаций во время сна, большее число движений и большая вероятность пробуждений, меньшая (на 8-11%) эффективность сна, а также быстрые «переливы» фокусов ЭЭГ и выраженная в большинстве случаев правополушарная функциональная асимметрия. Направленность сомнологических отличий высокой тревожности, в большей части, соответствовала инсомническим изменениям, часто наблюдаемых в случаях тревожных расстройств и объясняемых нестабильностью таламо-кортикальных механизмов переключения стадий сна (Жаворонкова, 2000). Выяснилось также, что астенический соматотип чаще всего встречается у лиц высокой, по сравнению с низкой тревожностью, как и отличия признаков гребневого счета ab, ad Q10 на обеих руках. Вариации гребневого счета показали высокую (0,51-0,64) корреляцию с проявлениями моторной и межполушарной асимметрии, а также с изменениями большей части сомнологических показателей.

Таким образом, высокая тревожность проявляется в сомнологических изменениях инсомнического типа, а также в высоком уровне корреляции изменений показателей сна и вариаций антропометрических характеристик обследуемых, таких как параметры гребневого счета дерматоглифических паттернов. По-видимому, это является отражением происхождения из одного зародышевого листка тканей нервной системы и дермы, а также может указывать на наличие антропометрических маркеров склонности к инсомнии, связанной с высокой тревожностью.