Sleep.Ru - На главную страницу
3-я Международная школа-конференция “Сон - окно в мир бодрствования”
 
>> оглавление тезисов    ENGLISH

НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ НАРУШЕНИЙ НОЧНОГО СНА У ДЕТЕЙ С ГИПОТАЛАМИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ

Вербицкий Е.В.1, Попова В.А.2, Постельная О.А.2, Сысоева Ю.Ю.1

1 НИИ нейрокибернетики им. А.Б. Когана Ростовского государственного университета,

2 Ростовский НИИ акушерства и педиатрии МЗ РФ,

Ростов-на-Дону, Россия

 

За последние десятилетие  значительно возросла распространенность гипоталамического синдрома, при котором за счет врожденной неполноценности нейромедиаторных систем гипоталамуса и его связей снижаются резервные возможности эндокринной системы ребенка, проявляясь вегетативно-сосудистыми, обменными и другими расстройствами. Такие расстройства наиболее рельефны у детей, которым свойственен повышенный уровень тревожности. Это связывается с тем, что личностная (базовая) тревожность, определяя реагирование индивида на новизну ситуации, во многом обуславливает характер адаптивно-компенсаторных реакций организма на изменения внешней и внутренней среды. Изменения активационных процессов в нервной системе детей разного уровня тревожности с гипоталамическим синдромом влияют на поддержание бодрствования и, по-видимому, могут отражаться на процессах развития их ночного сна. В соответствии с этим актуальным является анализ нейрофизиологических проявлений формирования ночного сна у детей с гипоталамическим синдромом, отличающихся уровнем тревожности.

Обследовались дети в возрасте 12–17 лет, из которых 10 были с гипоталамическим синдромом, а 8 не отличались нарушениями здоровья. Анализировались суточные ритмы гормонов, структура ночного сна и результаты допплерографии. Полисомнографию проводили с 22:00 до 7:00 в отдельной палате с использованием компьютерного сомнографа SAGURA-2000 (фирма «MKE Medizintechnik GmbH», Германия) посредством синхронной регистрации электрофизиологических показателей и данных видеомониторирования. Уровень тревожности определялся по шкалам тестов Прихожан, Кеттелла, Тейлор и Спилбергера-Ханина. В сыворотке крови оценивались уровни пролактина, тиреотропного и соматотропного гормона, а в моче определялись суточные ритмы мелатонина.

Показано, что при гипоталамическом синдроме чаще всего наблюдается нарушение структуры ночного сна. Причем наиболее выраженными были такие проявления, как затягивание циклов сна на 21-36% и изменения характера углубления медленноволновой фазы сна в пределах одного цикла. В 68% случаев наблюдалось замедленное углубление сна в начале цикла и преобладание глубокого сна в конце цикла. Изменялось также соотношение стадий S1+S2/S3+S4 в развитии медленноволновой фазы во время ночного сна. Были выявлены, также, различия пространственно-временной динамики ЭЭГ во время ночного сна у детей с гипо­тала­мическим синдромом по сравнению с детьми без нарушений здоровья. Наиболее хара­ктерные особенности «переливов» фокусов максимальной амплитуды ЭЭГ связываются с выраженностью процессов активации-синхронизации и изменениями концентрации соматотропного гормона, выявляясь в первую очередь у тех детей с гипоталамическим синдромом, которых отличал высокий уровень тревожности. У 14% таких детей обнаружено, также, апноэ/гипопноэ сна легкой степени тяжести.

Представляется, что развитие гипоталамического синдрома, затрагивающее функциональное взаимодействие гипоталамуса, гипофиза и щитовидной железы, связано с нейро­­физио­логическими изменениями, основанными на реорганизации активирующих и синх­ронизирующих процессов в центральной нервной системе, что отражается в процессах формирования ночного сна. Все это инициирует перестройки в периферическом отделе нервной системы, которые посредством вегетативной регуляции влияют на характер деятельности функциональных систем органов, в том числе на кардио-респираторную систему, проявляясь в характерных особенностях дыхания и демонстрируя, тем самым, специфику адаптивно-компенсаторных реакций организма детей, в первую очередь тех, которых отличает высокий уровень личностной тревожности.