Sleep.Ru - На главную страницу
3-я Международная школа-конференция “Сон - окно в мир бодрствования”
 
>> оглавление тезисов    ENGLISH

ТЕОРИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ

ПАРАДОКСАЛЬНОГО СНА

М.М.Богословский

Российская военно-медицинская академия

NATURAL FUNCTION OF REM SLEEP

M.M.Bogoslovsky

Russian military-medical academy; M2BOG1@yandex.ru

 

 

Согласно нашим представлениям, функция парадоксальной фазы сна (ПФС) состоит в ограничении продолжительности предшествующей медленноволновой фазы сна. Как известно, при засыпании происходит постепенное уменьшение потребления О2 и одновременное накопление СО2. Этот процесс происходит по двум направлениям: при засыпании снижается скорость кровотока в головном мозгу, одновременно уменьшается насыщение крови кислородом и увеличивается парциальное давление СО2. Когда отношение О2 к СО2 становится относительно низким, происходит срабатывание механизма защиты, препятствующего нарушению работы нейронов головного мозга, и включение механизма насыщения крови О2 и изгнание избытка СО2. Для реализации этой задачи прежде всего увеличивается частота дыхания, что происходит, когда РаО2 становится ниже 60 мм Hg, а для её осуществления возрастает частота сердечных сокращений. Наступающая активация ЦНС приводит к различным фазическим проявлениям, характерным для ПФС, в том числе и быстрым движениям глаз. Подтверждением правильности понимания такого механизма наступления ПФС служат данные E.Kanzow (1964), установившего, что во время ПФС кровоток в коре головного мозга возрастает, достигая максимального значения с 30-50% превышением его уровня в МФС.  Об этом же свидетельствуют исcледования R.E.Townsend (1973), показавшие, что у взрослых людей во время ПФС кровоток в головном мозгу увеличивается не только по сравнению с МФС, но даже по сравнению с бодрствованием. В последнем случае он увеличивается на 3-12%.

Большой интерес представляет вопрос о причинах появления ПФС в эволюции позвоночных. Первоначально этой фазы сна, скорее всего, не было. Связано это было с тем, что при появлении первых позвоночных содержание кислорода в атмосфере было выше современного, поэтому его хватало для того, чтобы отдых организма в виде первичного сна проходил при пониженном уровне его потребления.

По данным Л.Беркнера и Л.Маршалла (1966), содержание кислорода в атмосфере Земли увеличивалось в период с 2.700 млн. лет до 400 млн. лет назад, после чего претерпело изменения, выразившиеся, в частности, в резком снижении его концентрации в период от 280 млн. лет до 130 млн. лет назад. Катастрофическое изменение соотношения в атмосфере кислорода и углекислого газа привело тогда к гибели многих видов и групп животных  и, повидимому, приспособительному появлению в результате мутации активаций и двигательных автоматизмов, главное назначение которых состояло в усилении работы сердца и дыхательной системы. У млекопитающих эти активации преобразовались в особую - парадоксальную - фазу сна. К этому следует добавить, что за последние 40 тысяч лет, особенно  при температурном изменении Земли от оледенения к современному теплому климату, концентрация СО2 повысилась примерно в 1,5 раза (Neftel A. et al., 1982).

 

 

                                            Cведения об авторе:

 

Богословский Михаил Михайлович, С.-Петербург, Военно-медицинская академия, доктор биол.наук, тел. раб. 248-32-29