Rambler's Top100    Sleep.Ru - На главную страницу
1-я Российская школа-конференция "Сон - окно в мир бодрствования"
 
 пред. | след. >> оглавление тезисов    ENGLISH

ПОЛИСОМНОГРАФИЯ В ОЦЕНКЕ ПЕРСИСТИРУЮЩЕГО ВЕГЕТАТИВНОГОСОСТОЯНИЯ НЕТРАВМАТИЧЕСКОГО ГЕНЕЗА

Плеханова С.А., Гнездицкий В.В., Федин П.А.

НИИ неврологии РАМН, Москва

Прогресс в области реаниматологии привел к резкому увеличению числа больных с персистирующим вегетативным состоянием (ПВС). В основе ПВС лежит тотальное расстройство функций коры головного мозга, выражающееся отсутствием каких бы то ни было признаков познавательной деятельности, при сохранении чередования бодрствования и сна, функций сердечно-сосудистой системы и дыхания. Цель данной работы - анализ роли ЭЭГ и полисомнографических (ПСГ) феноменов в оценке вегетативного состояния.

Ночные ПСГ исследования проведены у 5 больных. Особую сложность представляла оценка стадий сна и условность их выделения, так как имелись большие изменения фона чаще в виде наличия диффузной медленно-волновой активности. Были выделены 4 стадии. I стадия – «условное бодрствование», где в фоновой ЭЭГ регистрируется медленноволновая активность (тета и дельта) или другие паттерны, на ЭОГ – мигательные артефакты, на ЭМГ – высокий мышечный тонус. II стадия – «условное засыпание»: на ЭЭГ – уплощение ритмики, К-комплексы, вертексные потенциалы, на ЭОГ - плавающие движения глазных яблок, на ЭМГ – снижение мышечного тонуса. III стадия – «2-я стадия медленного сна»: на ЭЭГ – усиление дельта активности, на ЭОГ – плавающие движения глазных яблок, на ЭМГ – низкий мышечный тонус. IV стадия – «REM сон»: на ЭЭГ - уплощение фоновой активности, на ЭОГ – быстрые движения глазных яблок, на ЭМГ – низкий мышечный тонус или атония.

При исследовании ПСГ в 2-х наблюдениях отмечалась неизменность картины в течение суток, и идентифицировать фазы сна было невозможно. При наличии изоэлектрической ЭЭГ о наличии ритма сон-бодрствование можно было судить по изменениям на ЭОГ и ЭМГ. В остальных случаях из сложной структуры сна выделялись периоды засыпания, медленного сна и фазы быстрого сна (REM), чередующиеся с периодами фоновой активности. Медленный сон характеризовался низкоамплитудными К-комплексами, вертексными потенциалами и редкими низкоамплитудными (до 10 мкВ) короткими (20-30 мсек) вспышками частотой 12-15 в секунду. «Веретена сна» отсутствовали.

Характерные для нормы циклы чередования медленный сон – быстрый сон не регистрировались ни в одном исследовании и веретена сна не определялись. Длительность дифференцируемых стадий была непродолжительной и по времени составляла 1-2 мин., затем сменялась участками вкраплений не дифференцируемых стадий. Нейрофизиологические исследования имеют особое значение для оценки функционального состояния у больных в коме и ПВС. ПСГ исследования у больных в ПВС нетравматической природы показали сохранность стволовых гипногенных структур и таламокортикальной системы и отсутствие признаков функционирования септо-гиппокампальных структур.

Отсутствие полиграфических моделей сна являлось неблагоприятным нейрофизиологическим критерием и свидетельствовало о потере перспективы восстановления сознания. В тех случаях, когда регистрировались те или иные стадии сна, включая REM–сон, могло происходить повышение уровня сознания и выход из ПВС с благоприятным исходом или начальными признаками восстановления сознания без дальнейшего заметного улучшения.
 

 
1-я Российская школа-конференция по сну :     О школе | Программа | Тезисы | Program (ENGLISH) | Abstract list (ENGLISH)    
     Наверх Sleep.Ru :     Оборудование  |  Конференции  |   Библиотека  |  Ссылки      
  © 2001 Sleep.Ru   Rambler's Top100