Rambler's Top100    Sleep.Ru - На главную страницу
1-я Российская школа-конференция "Сон - окно в мир бодрствования"
 
 пред. | след. >> оглавление тезисов    ENGLISH

РИТМЫ БОДРСТВОВАНИЯ У ДЕТЕЙ 7-8 ЛЕТ ПРИ АКТИВАЦИИ СУБДОМИНАНТНОЙ РУКИ

Менджерицкий А.М., Соболева И.В., Громакова В.Г.

Ростовский государственный университет, Ростов-на-Дону

Для выяснения центральных механизмов организации движений у детей весьма информативным представляется изучение характеристик ЭЭГ в состоянии спокойного бодрствования и при выполнении различных двигательных актов. Однако публикаций о работах, посвященных исследованию электрической активности мозга и межполушарных отношений при выполнении синкинетических, реципрокных и асимметричных бимануальных движений у детей, в литературе не встречается. Целью настоящего исследования стало изучение ритмов ЭЭГ лет при выполнении бимануальных операций у детей 7-8, обучающихся игре на музыкальном инструменте.

Проводилась регистрация ЭЭГ у обследуемых, находящихся в состоянии спокойного бодрствования с закрытыми глазами (ГЗ), а также при выполнении ими трех видов бимануальных актов: 1.синкинетические движения – поочередное касание большим пальцем других пальцев, производилось параллельно обеими руками; 2.реципрокные движения – антипараллельное сгибание-разгибание указательных пальцев правой и левой руки; 3.асимметричные движения – постукивание указательными пальцами рук производилось по схеме: два раза правой рукой, затем один раз левой, и наоборот. В ходе исследования учитывался хронотип обследуемых. Все эксперименты производились с 10.00 до 12.00.

В результате исследования получены следующие результаты: 1. При реципрокных движениях по сравнению с состоянием ГЗ обнаружено достоверное снижение суммарной мощности альфа-ритма в левом лобном, левом центральном отведениях, что может свидетельствовать об активации этих областей мозга при реципрокно организованных движениях. Мощность бета активности достоверно снижалась в отведениях С3 и О1. Также выявлено снижение частоты тета-активности в левом теменном и левом затылочном отведениях. 2. Сходные изменения альфа и бета-ритмов ЭЭГ (но более выраженные, чем при реципрокных операциях) отмечались при асимметричных движениях по сравнению с состоянием ГЗ.

3. При синкинетических движениях отмечалось достоверное снижение мощности бета-активности в отведениях С3, Р3 и О1, а также снижение частоты альфа-активности в височных отведениях обоих полушарий, причем более выраженные в правой гемисфере. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о наличии динамических перестроек ЭЭГ у детей 7-8 лет при разных типах бимануальных движений пальцев рук, проявляющихся в основном в снижении уровня активации левой мозговой гемисферы (за исключением левого лобного и левого центрального отведения). Выявлена различная степень заинтересованности исследуемых отделов коры в организации разных типов двигательной активности (реципрокные, асимметричные и синкинетические движения пальцев).


 

 
1-я Российская школа-конференция по сну :     О школе | Программа | Тезисы | Program (ENGLISH) | Abstract list (ENGLISH)    
     Наверх Sleep.Ru :     Оборудование  |  Конференции  |   Библиотека  |  Ссылки      
  © 2001 Sleep.Ru   Rambler's Top100