Rambler's Top100    Sleep.Ru - На главную страницу

АО НЕЙРОКОМ с прискорбием сообщает, что
06 ноября 2017 года на 77-ом году жизни ушел из жизни
Шахнарович Вячеслав Маркович.

Вячеслав Маркович родился в Москве перед самой войной. В 18 лет поступил на работу медбратом на станцию скорой помощи г. Москвы. В 1965 г. закончил I Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного знамени медицинский институт им. И.М. Сеченова.

С 1965 г. работал лаборантом, младшим научным сотрудником во ВНИИ экспериментальной эндокринологии.

С 1971 г. младшим н.с., старшим н.с., ведущим н.с. ВНИИ железнодорожной гигиены.

Стал одним из создателей АО НЕЙРОКОМ и в 1993 г. был избран его Генеральным директором.

В 1972 г. Вячеславу Марковичу присуждена ученая степень кандидата медицинских наук.

В 2008 г. избран действительным членом Академии естественных наук, а в 2013 г. стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Вячеслав Маркович был неоднократно награжден почетными грамотами Министерства Транспорта Российской Федерации, Министерства путей сообщения и центрального комитета профсоюза рабочих железнодорожного транспорта и транспортного строительства, Министерства внутренних дел, присвоено звание Почетный железнодорожник.

Он внес значительный вклад в развитие науки в области физиологии, режимов труда и отдыха, охраны здоровья на железнодорожном транспорте, а также в области обеспечения безопасности движения и повышения эффективности контроля операторов различных транспортных и диспетчерских систем.

За время активной работы в науке им было опубликовано 62 научные публикации и получено 13 патентов на изобретения.

Вячеслав Маркович обладал необыкновенной человеческой харизмой, был сердечным, обаятельным, добрым и отзывчивым человеком. Знал всех сотрудников, помогал в рабочих и домашних делах.

Был человеком разносторонних интересов. Ценил искусство. Любил живопись, музыку, писал стихи. Наизусть читал многих поэтов. Дружил с художниками и музыкантами.

В трудные годы перестройки не гнушался никакой черной работы, занимаясь дачным строительством и участком. Любил животных.

Был настоящим христианином, старостой прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе. Внес большой вклад в его восстановление, а также восстановление многих других храмов. Воспитал в традициях христианства всю свою семью, близких друзей и многих сотрудников.

Они с супругой Ириной Викторовной вырастили двух дочерей, и их восьмерых внуков и двух правнуков.

Наш коллектив выражает искреннее соболезнование его большой семье, друзьям в связи с тяжелой утратой и скорбит вместе с ними. Мы всегда будем помнить этого светлого человека.

Наверх Sleep.Ru :     Оборудование  |  Конференции  |   Библиотека  |  Ссылки