Rambler's Top100    Sleep.Ru - На главную страницу

Отчет о конференции ANSS

 

С 1 по 3 мая 2015 года в Праге прошла ежегодная конференция Ассамблеи национальных сомнологических сообществ (Assembly of National Sleep Societies, ANSS, ассоциированный член Европейского общества по изучению сна, European Sleep Research Society, ESRS), собравшая президентов и официальных представителей сообществ для обсуждения насущных вопросов по развитию сомнологии.  Председателем конференции и одновременно президентом ANSS является профессор Liborio Parrino (Италия). В числе со-председателей присутствовали профессор Marta Goncalves (Португалия),  Michaela D. Gjerstad (Норвегия), Erna Sif Arnadottir (Исландия) и Johan Verbraecken (Бельгия).

После приветственного, дружеского слова Liborio Parrino все присутствующие представители (из 32 стран) доложили об основных достижениях и видах деятельности национальных сомнологических сообществ. Из предписанного режима трехминутного выступления выбился лишь президент Финского национального общества по изучению сна Markku Parttinen, увлекшийся рассказом об официально признанных в Финляндии днях сна и бодрствования, приуроченных к дням осеннего и весеннего равноденствия, и изгнанный с трибуны под веселый смех аудитории.

По результатам конкурса на лучшую презентацию победителем стала нынешний президент Румынского сомнологического сообщества Oana Claudia Deleanu, чья высокая и разноплановая активность по развитию и продвижению сомнологии в Румынии вызывает уважение и может стать примером для подражания. Награду за лучшую эмблему получил представитель Бельгийского общества (BASS, Belgian Association for Sleep Research and Sleep Medicine) – Johan Verbraecken.

Однако немало голосов получил и двуглавый орел, символизирующий единство сна и бодрствования на эмблеме Российского общества сомнологов. В целом деятельность РОС, включая молодежную школу-конференцию, ежегодный московский Форум Сон, вызвала большой интерес и одобрение со стороны европейских коллег-сомнологов. Многих удивила достаточно большая доля кардиологов среди специалистов, занимающихся проблемами сна в России, что нехарактерно для других европейских стран. 

В ходе заседаний, длившихся два дня, обсуждались насущные вопросы развития сомнологии в Европе, статуса этой дисциплины, необходимости создания и совершенствования системы аккредитации и сертификации специалистов, путей более тесного взаимодействия между представителями разных стран.

На первом месте на обсуждение был вынесен вопрос о путях развития сомнологии, и были представлены две возможные парадигмы – выделение сомнологии как отдельной дисциплины с соответствующим отдельным курсом последипломного обучения и создание системы мультидисциплинарного взаимодействия специалистов различного профиля. Каждый из предложенных подходов имеет как преимущества, так и недостатки. Компромиссным может явиться решение, предложенное Johan Verbraecken на примере бельгийской системы, в которой наряду с узкими специалистами, прошедшими подготовку в области сомнологии, существует общая специализация по этому направлению, и эффективность оказываемой помощи зависит от успешного взаимодействия всех звеньев системы здравоохранения. Аккредитация сомнологических центров – один из возможных путей признания сомнологии, однако требующий четко продуманных последовательных шагов и этапов. Thomas Penzel (Германия) представил возможный этапный путь на примере немецкой системы аккредитации, которая предусматривает оценку теоретической и практической подготовки работающих в центре специалистов, оборудование и оснащение лаборатории, используемых опросников и методов диагностики и лечения, способа архивирования и хранения данных и т.д., а также посещение лаборатории/центра экспертом (экспертной комиссией) с последующим вынесением окончательного решения. Roberto Amici обратил внимание на важность того, чтобы экспертная комиссия была независимой и при необходимости, в случае несоответствия требованиям, была в состоянии вынести отрицательное заключение и дать необходимые рекомендации.

В той или иной степени, с проблемой развития сомнологии было связано и большинство других затронутых вопросов. Так, Thomas Penzel (Германия) представил доклад о системе сертификационных экзаменов по сомнологии и лежащих в ее основе принципах. Согласно принятой системе, для успешного прохождения европейской сертификации  в области сомнологии специалист обязан пройти обучение, в результате которого он должен приобрести теоретические знания (в эквиваленте 15 баллов, при этом 1 балл соответствует 25-30 часам подготовки; для примера, за один учебный год обучающийся обычно набирает 60 баллов) и практические навыки (в эквиваленте 45 баллов), перечень которых изложен в каталоге the Catalogue of Knowledge and Skills for the Training of European Sleep Societies. Согласно этому перечню претендент на прохождение сертификационного экзамена на получение звания «Эксперт в области сомнологии» должен отработать не менее 6-12 месяцев в Центре по медицине сна, где он должен самостоятельно провести и расшифровать не менее 30 полисомнографических исследований (из них 15 - у пациентов неврологического профиля, 50 – у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологией бронхолегочной системы, 15 – у пациентов с психическими болезнями), не менее 10 исследований MSLT (множественный тест на латентность ко сну), не менее 50 кардиореспираторных мониторирований и т.д., включая требования по выполнению актиграфии, оценке опросников и других методов обследования. Несколько отличные требования предъявляются к техникам и младшему медперсоналу, специализирующемуся в области сомнологии. На завершающем этапе, при выполнении всех условий согласно перечню, претендент допускается к сдаче экзамена, состоящего из 50 вопросов (с несколькими вариантами ответов, multiple choice questions), на которые необходимо ответить в течение 75 минут.

Доклад Thomas Penzel был дополнен кратким сообщением Josep Montserrat  об особенностях экзамена в Испании. Был затронут вопрос возможности унификации экзаменов, предлагаемых Европейским обществом по изучению сна и Европейским респираторным обществом (последнее предлагает трехуровневую систему допуска к экзамену, рассчитанному на 3 часа, за которые необходимо ответить на 90 вопросов). Открытым остался вопрос о необходимости сохранения единого европейского экзамена при внедрении национальных экзаменов в каждой отдельно взятой стране (в силу языкового барьера, особенностей системы обучения, здравоохранения и пр.), соответствующих европейским требованиям.

Обсуждение логично перешло к презентации учебника по сомнологии, выпущенного ESRS в 2014 году. Достаточно жаркий спор возник в отношении необходимости создания переводных версий данного учебника на национальные языки. В результате участники дискуссии пришли к общему мнению, что создание перевода является крайне затратной инициативой, и целесообразно рассматривать лишь перевод на те языки, которые потенциально могут быть широко востребованы (среди них – русский и французский языки). Более того, в 26 странах уже существуют свои национальные учебники по медицине сна, о чем подробно рассказал J. Verbraecken (Бельгия), предварительно собравший информацию от представителей всех национальных сомнологических сообществ. В качестве российского учебника была представлена книга под редакцией Я. Левина и М. Полуэктова «Сомнология и медицина сна» (2013), вызвавшая интерес у представителей других стран.

К следующему разделу обсуждавшихся вопросов можно отнести выступления представителей Европейского общества по изучению сна – профессора Roberto Amici (Болонья, Италия) и секретаря ESRS профессора Lino Nobili (Милан, Италия), которые осветили возможные пути более тесного взаимодействия двух структур – ANSS и ESRS. В частности, на обсуждение был вынесен вопрос о введении единого взноса для одновременного вступления и в ESRS, и в ANSS, однако в связи с увеличением членских взносов данное предложение не встретило горячей поддержки со стороны участников встречи. Другим вариантом для более тесного сотрудничества является проведение совместных конгрессов и конференций, примером которых может явиться Конгресс World Sleep 2015, который будет проходить осенью 2015 года в Стамбуле (Турция), а также очередной конгресс ESRS 2016 года в Болонье (Италия). В последний день встречи R.Amici также представил сообщение о возможном проведении совместных научных исследований при получении финансовой поддержки, одним из вариантов которой является проект Horizon 2020, открывающий возможности для участия центров из различных стран и планирования многоцентровых исследований. Marta Goncalves (Португалия) предложила объединить усилия для проведения очередного массового, социально-ориентированного проекта, направленного на пропаганду здорового сна и методов его улучшения у пожилых людей. В 2013 году под эгидой Португальского сомнологического общества и под руководством Marta Goncalves успешно был завершен проект ESRS Wake-Up Bus, который вдохновил многих на проведение разнообразных социальных акций. Однако ввиду высоких финансовых затрат и необходимости вовлечения большого числа людей данное предложение вызвало ряд сомнений и осталось открытым для дальнейшего обсуждения.

В ходе встречи ANSS были затронуты и научные вопросы. Президент Исландского общества Erna Sif Arnardottir представила окончательный вариант планирующейся к публикации статьи, посвященной различиям в подходах к выполнению и анализу полисомнографических исследований в европейских странах. Согласно результатам проведенного анализа, в европейских сомнологических лабораториях (по данным, предоставленным специалистами из 31 страны) применяются различные подходы к диагностике апноэ во сне и различные критерии оценки нарушений дыхания во сне, при этом официальные  национальные стандарты и рекомендации разработаны лишь в 5 странах, в то время как в остальных регионах используются либо критерии Американской академии по медицине сна (American Academy of Sleep Medicine, AASM, разные версии), либо применяются суррогатные методы оценки. Россия также включена в этот анализ (данные были собраны к.м.н. И.М.Завалко, заместитетелем председателя молодежного комитета РОС), однако преимущественно точные сведения по нашей стране не могут быть подвергнуты проведенному Erna Sif Arnardottir анализу, так как единых официально принятых стандартов нет. На основании представленной информации большая часть участников встречи сошлись во мнении о том, что в настоящее время назрела необходимость разработки Европейских рекомендаций по диагностике и анализу нарушений дыхания во время сна, независимых от критериев, предложенных AASM, и обобщающий европейский опыт, накопленный за многие десятилетия работы в области сомнологии.

Обсуждение проблемы применения различных критериев и необходимости их унификации было далее продолжено в докладе президента Швейцарского сомнологического общества Raphael Heinzer, который представил сообщение по результатам очень детального и хорошо спланированного анализа когортного исследования, проведенного в Лозанне (Швейцария). По данным этого исследования, при применении различных версий критериев (Chicago 1997, AASM 1.0, AASM 2.0) результаты оценки нарушений дыхания во сне по полисомнографическим записям расходятся в разы, колеблясь от нормальных показателей (индекс апноэ-гипопноэ менее 5 в час) до средней степени (индекс апноэ-гипопноэ достигает 15 в час и более) у одного и того же обследуемого. Сообщение R. Heinzer лишний раз убедительно подчеркнуло важность стандартизации подходов к анализу данных и необходимость разработки единых рекомендаций.

Michaela D. Gjertsad (Норвегия) представила проект публикации о различиях в системах оплаты медицинской помощи, оказываемой в условиях сомнологических лабораторий, в различных странах. Россия упоминается в проводимом анализе, однако без указания количественных данных, так как расходы на услуги, связанные с диагностикой и лечением нарушений сна, в нашей стране не компенсируются.

Отдельное заседание было посвящено проблеме регуляции лицензирования водителей с нарушениями сна, прежде всего с нарушениями дыхания во сне. В 2014 году в Евросоюзе была введена обязательная оценка нарушений дыхания во сне и дневной сонливости у лиц, планирующих получить водительское удостоверение. Президент Австрийского общества сомнологов профессор Wolfgang Mallin своим сообщением о сложностях внедрения введенных правил в реальную практику открыл оживленную дискуссию, предварив свое выступление вопросом: “Is a driving license a right or a privilege?” («Получение водительских прав – это право или привилегия?»). Обсуждались сложности объективной оценки дневной сонливости, возможного получения ложноотрицательных результатов при применении общеупотребимых шкал (шкала сонливости Эпворта; Erna Sif Arnardottir высказала гипотезу о необходимости поиска других объективно измеряемых маркеров дневной сонливости); этические (деонтологические) вопросы, касающиеся информирования регулирующих органов при выявлении апноэ тяжелой степени у водителя автотранспорта и отказе его от лечения и связанной с этим высокой ответственности врача, принимающего решение, и другие моменты.

Президент Исландского национального общества сомнологов и одновременно председатель объединения молодых ученых в рамках ESRS (Early Career Research Network) представила проект и возможные пути большего вовлечения молодых ученых в деятельность общества и развитие сомнологии в целом. Необходимо отметить, что согласно принятым правилам, участником объединения может стать любой специалист, заинтересованный в вопросах сомнологии и в выполнении научной работы в этой сфере, до защиты диссертации и в течение 10 лет после ее защиты. Среди запланированных мероприятий – внедрение Дня молодых ученых (Early Career Day) в первый день ESRS конгрессов, который впервые будет проведен в Болонье; введение специальной системы скидок на участие в конгрессах, в гала-ужинах; создание единой базы проводимых молодыми учеными исследований и защищенных диссертационных работ; активное привлечение молодых ученых к работе конгрессов и конференций, включая участие в роли со-председателей на заседаниях и многие другие. Также планируется ведение хроники интервью со старшими коллегами, в ходе которых они, в частности, должны рассказать свою личную историю становления как ученого и специалиста в сфере сомнологии, при этом упомянув 3 личных успеха и 3 совершенных ошибки. С 2015 года функционирует одноименная группа (Early Career Research Network) в сети Facebook, в которую может вступить каждый, кто соответствует указанным выше критериям.

Немаловажным является выбор места для следующей встречи ANSS в 2016 году, для которой было предложено 3 варианта. Великолепно подготовленную презентацию с заманчивыми и сказочно-красочными фотографиями представила Erna Sir Arnardottir, приглашавшая всех собраться в 2016 году в Рейкьявике. Довольно скупо, но эмоционально зазывал в Италию Liborio Parrino, однако проведение конгресса ESRS в 2016 году в том же регионе ставит под сомнение целесообразность этого варианта. Johan Verbraecken высказал полную убежденность в том, что лучшим местом для проведения конференции ANSS в 2016 году является Брюссель – столица Бельгии и одновременно место расположения центрального офиса ESRS. Окончательный выбор предстоит сделать всем членам национальных сомнологических сообществ.

На прощание председатель ANSS Liborio Parrino пожелал всем, серьезно относясь к делу, одновременно сохранять детскость и некоторую дурашливость, протицировав слова П. Пикассо: “It took me four years to paint like Raphael, but a lifetime to paint like a child”.

В целом обсуждение (всех вопросов) носило открытый характер, и любые мнения и аргументы приветствуются для рассмотрения и дальнейшей дискуссии kovalzon@sevin.ru с принятием общего решения среди российских сомнологов. Активное участие последних будет являться залогом большего взаимодействия и признания нашей страны международным сомнологическим сообществом, что представляется крайне важным для дальнейшего развития дисциплины.

 

Л.С. Коростовцева, к.м.н. зам. пред. молодежного комитета РОС, к.м.н., (ФГБУ ФМИЦ им. В.А.Алмазова МЗ РФ, СПБ) korostovtseva@almazovcentre.ru


Я благодарю президента РОС д.б.н. В.М. Ковальзона, всех членов правления РОС, председателя молодежного комитета к.б.н. Е.М. Руцкову, заместителя председателя к.м.н. И.М. Завалко и всех членов молодежного комитета за предоставленную возможность участвовать в конференции ANSS.




 
     Наверх Sleep.Ru :     Оборудование  |  Конференции  |   Библиотека  |  Ссылки      
  © 2001 Sleep.Ru   Rambler's Top100