Sleep.Ru - На главную страницу
 

ЖУРНАЛ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, 2004, том 54, № б, с. 817-819

ВТОРАЯ РОССИЙСКАЯ ШКОЛА-КОНФЕРЕНЦИЯ "СОН - ОКНО В МИР БОДРСТВОВАНИЯ"

(Москва, 1-3 октября 2003 г., Институт высшей нервной деятельности

и нейрофизиологии РАН)

Вторая Российская школа-конференция "Сон - окно в мир бодрствования" состоялась в Москве, в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии (ИВНД и НФ) РАН, с 1 по 3 октября 2003 года. Конференция была включена в официальный план мероприятий Отделения биологических наук РАН, проводилась под эгидой Международного научно-практического общества сомнологов (СНГ) и при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант №03-06-00261), а также Комиссии по региону центральной и восточной Европы Международной организации по исследованию мозга (СЕЕЯСДВЯО), и, таким образом, приобрела статус международной. Как и прежде, функции председателя оргкомитета, принял на себя сотрудник ИВНД и НФ РАН, кандидат биологических наук В.Б. Дорохов, сопредседателя -сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ) РАН, доктор биологических наук В.М. Ковальзон; секретарь оргкомитета - сотрудница ИПЭЭ РАН Г.Н. Фесенко. Спонсорами конференции выступили фирма "SAGURA Medizintechnik" (A. Сагура, Германия) -производитель сомнологического оборудования и программного обеспечения, и научно-производственная фирма "АО НЕЙРОКОМ" (В.М. Шахнаро-вич, Москва) - производитель оборудования для контроля уровня бодрствования. Вторая школа-конференция была посвящена двум знаменательным событиям в истории сомнологии - 160-летию со дня рождения и 100-летию со дня смерти Марии Михайловны Манасеиной-Коркуновой (1843-1903), замечательного русской учёного, пионера в экспериментальном изучении сна, и 50-летию открытия парадоксального сна (1953) двумя американскими исследователями, имевшими российские корни, Натаниэлем Клейтманом (1895-1999) и Юджином Азеринским (1921-1998) - открытия, совершившего революцию в сомнологии и, в сущности, положившего начало научному изучению сна [1].

Сомнология (наука о сне) - бурно развивающаяся область нейробиологии, имеющая исключительно важные теоретические и прикладные аспекты. Как известно, еще И.П. Павлов ставил изучение сна в центр всей науки о высшей нервной деятельности. Несмотря на огромный ущерб, нанесённый советской физиологии победой догматиков, поддержанных Сталиным, на так называемой "павловской сессии" двух академий в 1950 году, в пост-сталинский период (60-80-е годы) в СССР фундаментальные исследования цикла сон-бодрствование приобрели значительный размах и велись во многих лабораториях в различных районах страны. В Москве, Ленинграде и Тбилиси было проведено несколько научных конференций; в некоторых из них принимали участие крупнейшие Западные сомнологи, такие как Мишель Жуве (Франция), Йен Освалд (Великобритания), Исмет Каракан, Уилс Вэбб, Аллен Хобсон (США) и другие. К сожалению, в 90-е годы из-за отсутствия финансирования со стороны государства большая часть этих исследований была постепенно свёрнута, и в настоящее время лишь несколько энтузиастов и их ученики - молодые исследователи и аспиранты - в Москве, С.-Петербурге и Ростове-на-Дону продолжают фундаментальные исследования механизмов сна-бодрствования при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и РГНФ. Клиническая сомнология ("медицина сна"), однако, продолжает бурно развиваться: в отличие от фундаментальной науки, медицина всегда сама находит источники своего финансирования... В различных городах России создаются все новые клинические сомнологичес-кие центры, было создано Международное научно-практическое общество сомнологов СНГ во главе с академиком РАМН A.M. Вейном. Под эгидой этого общества были проведены три Всероссийские конференции "Актуальные проблемы сомнологии" в Москве и С.-Петербурге, в каждой из которых приняло участие более сотни врачей и учёных, в том числе много молодежи [2].

В настоящее время мировая наука переживает революцию в области молекулярной биологии и генетики, и внедрение новых методов породило целый каскад открытий в фундаментальной сомнологии, в которых российские ученые далеко не всегда могут принять участие; да эти открытия порой остаются и недостаточно известными в нашей стране! С целью привлечения интереса широкого круга исследователей, особенно молодых, В.Б. Дороховым и В.М. Ковальзоном была организована и проведена Первая школа-конференция по фундаментальным и прикладным проблемам сомнологии "Сон - окно в мир бодрствования" на базе ИВНД и НФ РАН 3-5 октября 2001 года при поддержке РФФИ. К сожалению, из-за трагедии 11 сентября приглашённые зарубежные участники, как из Америки, так и из Европы, отказались приехать. Несмотря на это, по единодушному мнению российских участников (более 150 человек), эта конференция прошла весьма успешно и такие школы должны были стать регулярными [3].

Вторая школа-конференция, как и первая, открылась вступительным словом директора ИВНД и НФ РАН, академика И.А. Шевелева. На этот раз конференция была двуязычной: её посетили и выступили с 30-минутными лекциями по фундаментальным проблемам сомнологии пять специально приглашённых ведущих специалистов-экспериментаторов из-за рубежа: д-р И.В. Тимофеев из лаборатории проф. М. Стериаде (Лаваль, Квебек, Канада) - "Клеточные и сетевые механизмы электрической активности медленноволнового сна", работа, выполненная в опытах на кошках; проф. Р. Сеспульо, преемник проф. М. Жуве на посту руководителя кафедры экспериментальной медицины Университета Клода Бернара (Лион, Франция) -"Вещество П и вызванная стрессом "отдача" парадоксального сна у крыс"; д-р О.И. Лямин (лаб. проф. Д. Зигеля, Лос Анджелес, Калифорния, США, и ИПЭЭ РАН, Москва) - "Сон и мониторинг окружающей среды у морских млекопитающих"); д-р А. Калинчук (лаб. профессоров Т. Порки и Д. Стенберга, Хельсинки, Финляндия, и НИИ нейрокибернетики, Ростов-на-Дону) - "Сон и энергетический метаболизм", работа, выполненная на крысах; д-р Т.В. Стрекалова в соавторстве с проф. Р. Сеспульо и др. (Маннгейм, Германия, и Лион, Франция) - "Анализ сна в новой модели вызванной стрессом депрессии у мышей". Все лекции, представленные как на русском, так и на английском языках, были блестящими по форме, богато иллюстрированными и, несмотря на доступность изложения, исключительно глубокими по содержанию, что делало их одинаково интересными как для специалистов, так и для начинающих сомнологов.

Еще две лекции и четыре устных доклада по экспериментальной сомнологии были представлены российскими авторами: Ю.Ф. Пастухов (в со-авт. с И.В. Екимовой, С.-Петербург) - "Мозговые субстраты регуляции сна-бодрствования у птиц"; А.А. Буриков (Ростов-на-Дону) - "Ритм покой-активность черепах"; Э.Д. Моренков и соавт. - "Ультраструктурная организация и функции эпифиза в регуляции сна-бодрствования и физиологических процессов в организме птиц и млекопитающих"; Е.А. Аристакесян (в соавт. с И.Г. Кармановой, С.-Петербург) - "Особенности нарушений цикла бодрствование-сон у крыс с генетическим предрасположением к каталепсии в разные сроки онтогенеза"; И.В.Екимова и соавт. (С.-Петербург) - "Со-

многенные эффекты "белка теплового шока - 70" после стресса, вызванного депривацией сна"; Д.П. Харакоз (Пущино-на-Оке) - "Фазы сна и колебания температуры мозга - прямая причинная связь?". Все сообщения, особенно первое и последнее из перечисленных, вызвали большой интерес присутствовавших.

Исследования на людях - здоровых испытуемых-добровольцах - были представлены в докладах Н.Н. Даниловой (в соавт. с Е.С. Дмитриевой) -"Фазические и тонические реакции гамма-ритма в бодрствовании и медленноволновом сне" и большой группы авторов во главе с В.Б. Дороховым -"Виртуальная реальность и автомобильные симу-ляторы: исследование нарушений деятельности, вызываемых засыпанием".

Значительная часть представленных докладов была посвящена медицине сна. Д.Ю. Каллистов с соавт. сделали сообщение: "Толщина комплекса интима-медиа стенки сонных артерий у пациентов с нарушениями дыхания во время сна различной степени выраженности", а О.В. Любшина (в соавт. с М.В. Виганд и В.Б. Дороховым) - "Диагностика и лечение нарушений сна у больных бронхиальной астмой". Большой интерес участников совещания вызвали доклады: Л.И. Сумского - "К вопросу об источниках ритмических составляющих ЭЭГ человека в период ночного сна и дневного бодрствования"; А.Ю. Зайцева (в соавт. с Я.И. Левиным, М.Г. Полуэктовым и др.) - "Медикаментозная се-дация и естественный сон: сходство и различия"; В.В. Гнездицкого с соавт. - "Пробуждение без осознания - проблема ранних нейрофизиологических критериев формирования апаллического синдрома (персистирующего вегетативного состояния)"; А.Ф. Изнака - "Сон и психические расстройства: сходство физиологических коррелятов и мозговых механизмов". Последнее сообщение вызвало особенно бурную дискуссию среди присутствовавших специалистов, которая, несомненно, была весьма полезной и для молодых учёных и врачей.

М.Г. Полуэктов выступил с докладом "Расстройства дыхания во сне при неврологической патологии", а Г.В. Ковров - "Субъективные и объективные взаимоотношения при инсомнии". С сообщением "Регулирование параметров сна путем физических воздействий во сне и проблемы лечения патологий психики" выступил Л.В. Дунаевский. Двенадцати докладчикам, представившим стендовые сообщения - главным образом молодым участникам школы - была предоставлена возможность выступить с кратким (3-5-минутным) изложением их содержания. С сообщениями выступили: Г.И. Шульгина - "Сон и внутреннее торможение имеют единый генез"; Е.А. Зяблицева (в соавт. с Г.И. Шульгиной) - "Фенибут улучшает сон и усиливает внутреннее торможение, повышая уровень ГАМК-ергической передачи"; Р.В. Ясенков (в соавт. с А.А. Буриковым, Ростов-на-Дону) - "Послойная организация таламокортикальных связей в состояниях сна и бодрствования"; Г.Н. Фесенко (в соавт. с В.М. Ковальзоном) - "Комплексное введение пептидов и сон у кроликов"; СП. Лапшина (С.-Петербург) - "Сон и инфекционные заболевания"; О.Н. Чичинадзе с соавт. (Ростов-на-Дону) -"Изучение влияния селенсодержащих соединений на функциональное состояние кролика"; Ю.С. Вербицкая (в соавт. с В.Б. Дороховым и др.) - "Динамика слуховых вызванных потенциалов при нарушениях выполнения психомоторного теста в дремотном состоянии"; И.Р. Рухадзе с соавт. (Тбилиси, Грузия) - "Нейрофизиологические и нейрохимические аспекты вызываемых действием налбуфи-на структурных нарушений цикла бодрствование-сон"; М.В. Севостьянова с соавт. (Ростов-на-Дону) -"Возрастные особенности биоритмов у сухопутной черепахи (Testudo horsfieldi)" и др.

В рамках школы-конференции было проведено два круглых стола. Первый из них открывал конференцию и был посвящен памяти лидера российской медицины сна и физиологии сна человека, академика РАМН A.M. Вейна, ушедшего из жизни на 76-м году после продолжительной и тяжёлой болезни 17 июня 2003 года. С воспоминаниями об Александре Моисеевиче выступили его сокурсник и близкий друг, проф. М.Г. Айрапетянц, и его ученик, проф. Л.И. Сумский. В.М. Ковальзон выступил с обширным докладом - "A.M. Вейн - человек и время", а проф. Я.И. Левин - с докладом "A.M. Вейн и российская сомнология". С краткими сообщениями о вкладе A.M. Вейна и возглавляемой им школы в различные проблемы сомнологии выступили: Г.В. Ковров ("Инсомнии"), М.Г. Полу-эктов ("Гиперсомнии"), К.Н. Стрыгин (Сон и стресс") и Б.А. Тарасов ("Сон и пароксизмальный

мозг"). Второй круглый стол - "Анализ сновидений", организованный кандидатом философских наук М.В. Волченко - завершал школу-конференцию. Здесь следует особо отметить блестящий доклад: "Зависимость характера сновидений от эмоционального состояния человека", с которым выступила сотрудница кафедры A.M. Вейна, кандидат медицинских наук Е.А. Корабельникова; привлекло внимание присутствовавших также интересное выступление кандидата психологических наук, известной писательницы O.P. Арнольд.

В сборнике материалов конференции опубликован 61 тезис. Всего зарегистрировано 124 участника, включая 29 иногородних - из С.-Петербурга, Ростова-на-Дону, Кирова и Иваново, а также из Белоруссии и Грузии. Как и в прошлый раз, орг-взносы с участников не взимались; более того, 18 молодых (до 35 лет) участников, а также приглашенные докладчики, получили гранты от СЕЕЯСДВЯО и РГНФ. По общему мнению всех участников Второй школы-конференции по сну, она прошла с огромным успехом. Материалы конференции можно просмотреть на сайте www.sleep.ru.

В.М. Ковальзон, В.Б. Дорохов

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ковальзон В.М. Нейрохимия сна и сновидений //
Нейрохимия. 1999. Т. 16. № 2. С. 157-160.

2.        Ковальзон В.М. О положении в российской сомно
логии//Природа. 2001. № 10. С. 3-6.

3.        Ковальзон В.М., Дорохов В.Б. Первая Российская
школа-конференция "Сон - окно в мир бодрство
вания" // Ж. высш. нервн. деят. 2002. Т. 52. № 2.
С. 271-272.

ЖУРНАЛ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ      том 54      № 6      2004